Дистанционное обучение

Содержание

I. Дистанционные викторины
I.1. "Смотрю я в глубину веков"
I.2. "Василий Иванович Чапаев"
I.3. "Поэзии немеркнущий маяк"
I.4. "Андриан Григорьевич Николаев"
I.5. "Музей и дети"
II. Задания по чувашскому языку
III. Задания по чувашской литературе
IV. Задания по культуре родного края
V. Задания по чувашской литературе
VI. Задания по чувашской литературе (11 класс, 3 четверть)
VII. Задания по чувашской литературе (11 класс, 4 четверть)
VIII. Задания по ИКРК, 7 класс (3 четверть)
- - - - -

VIII. Задания по ИКРК, 7 класс (3 четверть)
Тема: Весенне-летние, осенне-зимние обряды
Ответы на вопросы отправляйте до 11 марта 2019 г. . на электронный адрес LudmilaAFedotova@yandex.ru
1 . Определите лишнее.
Калăм, мăнкун, вирĕм-сĕрен, акатуй, сурхури, çинçе.
2 . Допишите.
Калăм продолжался …
Обычно мальчики-подростки ходили …
В последний день калăм проводили специальный обряд …
Во время … в течение недели посещали всех близких родственников.
3 . Соотнесите ответы.
1). Вирĕм-сĕрен а) древнейший обряд чувашей
2). Çинçе б) обряд, проводимый во время засухи
3). Çумăр чÿк в) праздник, связанный с зимним солнцеворотом
4). Сурхури г) обряд изгнания злых духов
5). Акатуй д) время безделья
4 . Во время какого праздника было множество запретов? Перечислите их.
5 . Определите названия обряда (праздника) по ключевым словам.
Лекарственные травы, справляли свадьбы, ветки втыкали в ворота, угощения, песни - …
Болезни, обходили всю деревню, трещетки, шум, разводили костер - …
Музыканты, рукоделие, песни, игры, девушки - …
6 . Во время какого праздника угощали с печением йăва, горохом? Что еще делали во время этого праздника?
7 . то делали во время кăшарни?
8 . Какие обряды сохранились до наших дней? Напишите.
9 . Почему обычай ларма так называется?
10 . Какой из праздников вам больше всего понравилось? Почему?

VII. Задания по чувашской литературе (11 класс, 4 четверть)

Ответы на вопросы по произведению "Кусок хлеба" Е.Лисиной отправляйте на электронный адрес LudmilaAFedotova@yandex.ru до 3 мая 2018 г.
1. Что написано автором на основе рассказа «Кусок хлеба»? Где она прозвучала?
2. С какой пословицы начинается рассказ? Почему?
3. Сколько лет героям рассказа?
4. Куда мама отправляет своих дочерей? Почему?
5. В какое время года происходят действия в рассказе?
6. Длинный белый дом – это …
7. Где находится отец девочек? Что говорит мать о муже?
8. Кто помог девочкам записаться к врачу?
9. Почему врач ругает мать девочек?
10. О чем спрашивает врач у Лизук на приеме и как она отвечает на вопросы?
11. Какое заключение сделали врачи? Дали ли Лизук инвалидность?
12. Что брали девочки в столовой?
13. Почему Еля выбегает из столовой?
14. Что пообещал доктор Еле?
15. Какой сон сниться Еле? О чем она мечтает?
16. Почему Еля не рассказала о случившемся матери?
17. Какие чувства вызвал у вас этот рассказ?

VI. Задания по чувашской литературе (11 класс, 3 четверть)

Ответы на вопросы викторины с указанием фамилии, имени и класса присылайте на электронный адрес LudmilaAFedotova@yandex.ru до 21 марта.
1. Назовите автора повести «Шурсямга, молодой волк»
А) Ю.Скворцов; Б) Г.Айги; В) М.Юхма
2. Какое животное стало приманкой для волка в повести «Шурсямга, молодой волк»?
А) бычок; Б) ягненок; В) коза
3. Почему волка называли Шурсямга? У него был …
А) белый клык; Б) белый лоб; В) белое ухо
4. Назовите настоящую фамилию Г.Айги.
А) Лисов; Б) Лисин; В) Лисицин
5. Первая книга стихов на чувашском языке Г.Айги вышла …
А) в 1960 году; Б) в 1958 году; В) в 1950 году
6. Долгое время русские стихи Г.Айги печатались
А) в Чувашии; Б) за рубежом; В) в СССР
7. Кто ввел язык сонета в чувашскую поэзию?
А) П.Эйзин; Б) Н.Теветкел; В) П.Хузангай
8. В чем заключается особенность творчества П.Эйзина?
9. Кто является основателем этнопедагогики, нового направления в педагогической науке?
10. Соотнесите авторов и произведения.
1) Г.Волков а) Ежевика вдоль плетня
2) Н.Ижендей б) Золотая колыбель
3) Б.Чиндыков в) «Голос нерожденного ребенка»

Задания по чувашской литературе (11 класс)

Творчество Г.Айги, Н.Теветкел, П.Эйзина
Ответы на вопросы викторины с указанием фамилии, имени и класса присылайте на электронный адрес LudmilaAFedotova@yandex.ru до 22 февраля.
1. Где и когда родился Г.Айги?
А) 1934 г., д. Шаймурзино Комсомольского района;
Б) 1936 г., д. Шаймурзино Батыревского района;
В) 1934 г., д. Шаймурзино Батыревского района
2. Настоящая фамилия Г.Айги
А) Лисов; б) Лисин; в) Лисицин
3. Его дед по материнской линии был
А) колдуньей; б) жрицей; в) шаманом
4. В 1953 году Г.Айги закончил
А) Чебоксарское педагогическое училище;
Б) Литературный институт им. М.Горького;
В) Батыревское педагогическое училище
5. В Литературный институт им. М.Горького Г.Айги поступил
А) по совету Б.Пастернака; б) по совету П.Хузангая; В) по совету М.Светлова
6. Г.Айги работал
А) В Государственном музее В.Маяковского; Б) В Третьяковской галерее; В) В Государственной библиотеке им. В.И.Ленина
7. Первая книга стихов на чувашском языке вышла
А) в 1960 году; Б) в 1958 году; В) в 1950 году
8. Долгое время русские стихи Г.Айги печатались
А) в Чувашии; Б) за рубежом; в) в СССР
9. Какой премии был удостоен Г.Айги
А) Государственной премии им. К.В.Иванова;
Б) Премии М.Сеспеля;
В) Пастернаковской премии
10. Верлибр – это …
11. В каком журнале были напечатаны первые стихи Г.Айги?
А) В журнале «Ялав»; Б) В журнале «Тăван Атăл»; В) В газете «Сунтал»
12. На какие языки переведены стихи Г.Айги?
13. Г.Айги –
14. Алексей Айги –
15. Ева Лисина, сестра Г.Айги, перевела на чувашский язык
А) Евангелие; Б) Библию; В) стихи Г.Айги
16. Где похоронен Г.Айги
А) В Москве; Б) В Чебоксарах; В) В родной деревне
17. Где и когда родился Н.Теветкел?
А) 1940 г., дер. Савка, Чувашская АССР
Б) 1937 г., дер. Савка, Ибресинский район, Чувашская АССР;
В) 1937 г., дер. Савка, Канашский район, Чувашская АССР
18. Стихотворная трагедия «Киремет» была поставлена
А) на сцене Чувашского академического драматического театра;
Б) на сцене театра юного зрителя;
В) на сцене русского драматического театра
19. Кто ввел язык сонета в чувашскую поэзию?
А) П.Эйзин; Б) Н.Теветкел; В) П.Хузангай
20. Как называется первый сборник стихов Н.Теветкел?
А) «Огни, зажженные людьми»; Б) «Росиночка»; В) «Стихи молодости»
21. За годы творческой деятельности Н.Теветкел издал
А) более десяти книг; Б) более 20 книг; В) около 10 книг
22. Произведения каких авторов Н.Теветкел перевел на чувашский язык?
23. В настоящее время кто из чувашских поэтов развивает своеобразную форму верлибра?
А) П.Хузангай; Б) Я.Ухсай; В) П.Эйзин
24. Назовите настоящую фамилию П.Эйзина.
25. Когда, где родился Петр Эйзин?
А) в 1943 г. в с. Шуматово Ядринского р-на;
Б) в 1943 г. в д. Энехметь Аликовского р-на;
В) в 1944 г. в д. Энехметь Аликовского р-на
26. Лауреатом какой премми является П.Эйзин?
А) премии К.В.Иванова; Б) премии В.Митты; В) премии М.Сеспеля
28. С какого года П.Эйзин начал печатать свои книги?
29. В чем заключается особенность творчества П.Эйзина?
30. Какой сборник перевел П.Эйзин?
А) Сборник «Русские сказки»; Б) «Немецкие сказки»; В) «Венгерские сказки»

I. Дистанционные викторины

I.1. «Смотрю я в глубину времени»
Приглашаем вас принять участие в дистанционной викторине «Смотрю я в глубину времени», посвященной 105-летию со дня рождения Народного поэта Чувашии П.П.Хузангая.
Участниками викторины могут быть обучающиеся 7-11 классов образовательных учреждений.
Ответы на вопросы викторины с указанием фамилии, имени, школы и класса присылайте на электронный адрес LudmilaAFedotova@yandex.ru до 30 апреля.
Вопросы
1. Где, когда и в какой семье родился Хузангай П.П.? Назовите его настоящую фамилию.
2. Как называется сейчас деревня, где родился Хузангай П.П.?
3. Где учился поэт?
4. В каких годах будущий поэт учился в Казанском Восточном педагогическом институте? Закончил ли он его?
5. Произведения каких классиков он переводил на чувашский и русский языки?
6. Какую общественную и государственную работу он выполнял?
7. Кем служил поэт на фронте?
8. Сколько книг написал П.П.Хузангай? Перечислите их и назовите главные темы творчества поэта.
9. В каком году, за какие заслуги П.П.Хузангаю присвоено почетное звание Народного поэта Чувашии?
10. Песни Тилли – это… Расскажите о главном герое.
11. Из какого произведения эти строки?
Пробитая осколком, пулей
И опаленная костром,
Безмолвно, будто в карауле,
Висит она под потолком.
12. Что связывает народную артистку СССР В.К.Кузьмину и П.П.Хузангая?
13. Перечислите места, связанные с именем поэта в г. Чебоксары. Где они находятся?
14. Где расположен памятник Хузангаю П.П. в Чебоксарах?
15. В каком году и где умер поэт? Где похоронен?
I.2. "Василий Иванович Чапаев"
1. Где, когда, в какой семье родился В.И.Чапаев?
2. Сколько детей было в семье Ивана Степанова? Каким по счету был В.Чапаев?
3. Где учился В.Чапаев и кто был его учителем?
4. В какой церкви крестили В.Чапаева?
5. В каком году В.Чапаев был призван в армию? Перечислите его награды.
6. Чем прославился В.И.Чапаев?
7. У Василия Ивановича и Пелагеи Никаноровны Чапаевых было трое детей. Что вы знаете об их судьбах?
8. Когда и кем написан роман «В.И.Чапаев»?
9. В каком году, где в Чебоксарах показали фильм «Чапаев»?
10. Назовите режиссеров фильма «Чапаев»?
11. Назовите автора этих строк.
...Поезд шел на Урал. В раскрытые рты нам
Говорящий Чапаев с картины скакал звуковой...
За бревенчатым тылом, на ленте простынной
Утонуть и вскочить на коня своего!
апрель — июнь 1935
12. Чебоксарцы и гости столицы Чувашии хорошо знают памятник легендарному земляку в сквере. А знаете ли вы историю установки этого памятника в г. Чебоксары?
13. В каком году в Чебоксарах был открыт памятник В.И.Чапаеву?
14. Перечислите в Чебоксарах места, связанные с именем В.И.Чапаева?
15. Имя нашего прославленного земляка увековечено в памятниках, названиях городов, произведениях искусства и т.д. Альпинисты тоже увековечили имя Чапаева, назвав его именем одну из горных вершин. Где она находится и как называется?
I.3. "Поэзии немеркнущий маяк"
1. Назовите дату, место рождения поэта и настоящую фамилию Ухсая.
2. В каком году написано первое его стихотворение «Полюбил я вас, поля» и когда оно увидело свет?
3. Где учился Я.Г.Ухсай?
4. Как называлась монография Я. Ухсая, посвященная К.В. Иванову?
5. С какими великими писателями и поэтами дружил Я. Г. Ухсай?
6. Каких наград удостоен Я.Г.Ухсай?
7. За какую книгу поэт удостоен Государственной премии РСФСР имени М. Горького?
8. Как называется книга Елены Ухсай об отце?
• Слово об отце
• Яков Гаврилович Ухсай
• Я.Г.Ухсай в воспоминаниях современников
9. Назовите художника — нашего земляка, рисовавшего портрет Я. Ухсая.
• А.Алимасов
• Н.Овчинников
• М.Спиридонов
10. Сколько книг написал и издал поэт?
11. «Дед Кельбук» - это … Где он завершен?
12. В каком году был издан «Дед Кельбук»?
13. Перечислите его основные произведения Я.Г.Ухсая:
14. Как называлась монография Я. Ухсая, посвященная К.В. Иванову?
15. В каком году, где умер Я.Г.Ухсай? Где похоронен?
I.4. "Андриан Григорьевич Николаев"
1. Первый космонавт Советского Союза – это…
А) Николаев Андриан Григорьевич
Б) Гагарин Юрий Алексеевич
В) Николай Михайлович Бударин
2. А.Г.Николаев родился в …
А) д. Шоршелы Марпосадского района в 1929 году
Б) д. Шоршелы Чебоксарского района в 1929 году
В) д. Шоршелы Марпосадского района в 1930 году
3. Какое учебное заведение окончил А.Г.Николаев?
А) окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум
Б) окончил Мариинско-Посадский кооперативный техникум
В) окончил Мариинско-Посадский сельскохозяйственный техникум
4. На каком космическом корабле А.Г.Николаев совершил 64 оборота вокруг Земли?
А) "Восток-3"
Б) "Восток-4"
В) "Союз-3"
5. Первый полет А.Г.Николаева совершен
А) 11—15 августа 1962 года
Б) 11—15 августа 1963 года
В) 11—15 августа 1965 года
6. А.Г.Николаев – летчик – космонавт СССР №…
А) 1
Б) 2
В) 3
7. Сколько полетов совершил А.Г.Николаев
А) 1
Б) 2
В) 3
8. Выделите правильный ответ.
А) Николаев А.Г. - дважды Герой Советского Союза
Б) Николаев А.Г. - трижды Герой Советского Союза
В) Николаев А.Г. - Герой Советского Союза
9. Где похоронен А.Г.Николаев?
А) с. Шоршелы Марпосадского района
Б) Звездный городок
В) г. Москва
10. Исключите лишнее: Н.М.Бударин, П.Р.Попович, В. И. Севастьянов, М.Х.Манаров, А.Г.Николаев.
11. В Чебоксарах именем Николаева А.Г. названы …
I.5. "Музей и дети"
Внимательно посмотри экспозицию музея. Отгадав загадку, постарайтесь найти в экспозициях описанный экспонат и укажите место его расположения. Затем в экспозиции «Интерьер крестьянского дома», выделив тему, объединяющую найденные экспонаты, находите последний предмет.
1. Согнут в дугу: летом на лугу (поле), зимой на крюку.
2. В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду,
В нем тогда таких, как я, будет целая семья!
3. Лежит мужик в золотом кафтане, подпоясан, да не поясом,
Сам встать не может – люди поднимают.
4. В долг зерно возьмет – каравай вернет.
5. На горе-горушке стоит старушка, руками машет, хлеба просит, дашь хлеба – назад отдает.
6. Бьют меня палками, мнут меня камнями,
Жгут меня огнем, режут меня ножом;
А за то меня так губят, что меня все очень любят.
7. Ключевой экспонат:

II. Задания по чувашскому языку

5-мěш класс
1. Подбери правильный перевод слов.
1) тунти кун а) среда
2) виçěм кун ă) в этом году
3) ыран б) в прошлом году
4) юн кун в) понедельник
5) кăçал г) сегодня
6) пěлтěр д) позавчера
7) ěнер е) завтра
8) паян ě) вчера
2. Распредели слова на три группы.
1) Пахча симěç 2) Çемье 3) Йывăç
а) анне д) вěрене з) çěр улми
ă) йăмăк е) кукаçи и) кăшман
б) хурăн ě) пилеш й) асанне
в) купăста ё) пичче к) юман
г) кишěр ж) шăллăм л) ывăл
3. Составь словосочетания.
1) ирех а) çиетěп
2) вырăн ă) тасататăп
3) зарядка б) каятăп
4) шăл в) тăратăп
5) апат г) пуçтаратăп
6) шкула д) тăватăп
4. Составьте из подходящих по смыслу слов предложения.
1) Анне а) кěнеке ě) вулать
2) Кайăксем ă) чăлха ё) юрататăп
3) Эпě б) апат ж) çыхать
4) Пичче в) аннене з) çÿрет
5) Асанне г) шкулта и) пěçерет
6) Йăмăк д) шкулта й) ěçлет
7) Кукамай е) юрă к) юрлаççě
5. Найди пару.
1) сарă а) сухан
2) хěрлě ă) кулач
3) шурă б) помидор
4) йÿçě в) хěвел
6. Укажи слова, где пишется мягкий знак (ь).
1) юрлат 4) сикет 7) çырат
2) ташлат 5) вылят 8) ěçлет
3) парнелет 6) çиет 9) тěрлет
7. Составь из подходящих по смыслу слов предложения
1) Эпě а) ăс д) çăваççě
2) Супăньпе ă) чěрне е) тураççě
3) Турапа б) юрă ě) касаççě
4) Хачăпа в) çÿç ё) юрлатăп
5) Вěрентекен г) алă ж) парать
8. Подбери нужные слова.
1) … çынна илем кÿрет. а) çын
2) … асли çук. ă) çăкăртан
3) … пуласси ачаран паллă. б) ěç
7-мěш класс
1. Найди словосочетания.
1) мăнаçлă а) подарить
2) килěш ă) серебро
3) парнеле б) душа
4) ылтăн в) надежда
5) кěмěл г) слеза
6) куççуль д) согласиться
7) чун-чěре е) гордо
8) шанчăк ě) золото
2. Составь словосочетания.
1) кěмěл а) йěппи
2) купăста ă) пăтти
3) сехет б) кашăк
4) вир в) улма
5) хăмла г) яшки
6) шултра д) çырли
3. Укажи правильный аффикс.
1) Эпир пурте анне… юрататпăр.
а) –е ă) –не б) –пе
2) Димăпа Женя шкул… яланах пěрле çÿреççě.
а) –а ă) –на б) –па
3) Çăкăр… аслă ан пул.
а) –тан ă) –та б) –а
4. Поставь вопрос к выделенным словам.
1) Кăçал эпě вун виçě çул тултаратăп.
а) миçемěш? ă) миçере? б) миçе?
2) Ялан ăспа çÿресен ялти ватă ятламасть.
а) мěне? ă) мěнре? б) мěнпе?
3) Пирěн килте кушакпа йытă туслă пурăнаççě.
а) мěншěн? ă) мěнле? б) мěн?
5. Прочитайте предложения А, Б, В, Г. В каком порядке должны следовать эти предложения, чтобы получился текст?
А. Тěрлě халăх ачисем пулин те эпир пурте туслă пурăнатпăр.
Б. Халě акă пикенсех чăвашла вěренетпěр.
В. Эпир пěр класра çирěм ултă ача вěренетпěр.
Г. Вěренÿре те, ěçре те пěр-пěрне пулăшатпăр.
1) А, Б, В, Г. 3) В, Б, А, Г.
2) В, Г, Б, А. 4) В, Г, А, Б.
6. Найди соответствия.
1) тăхăр хутлă çурт а) семейный человек
2) сěтлě ěне ă) безводный овраг
3) чечеклě улăх б) дождь с грозой
4) çемьеллě çын в) поздравительное письмо
5) шывсăр çырма г) серебристый месяц
6) аслатиллě çумăр д) девятиэтажный дом
7) саламлă çыру е) удойная корова
8) кěмěл тěслě уйăх ě) цветистый луг
7. Подбери правильный аффикс.
а) – чи ă) –хи б) –ти в) –ри
1) Хěлле… çанталăк. 2) Кěр… çумăр. 3) Сěтел çин… кěнеке. 4) Вăрман… чечек. 5) Урок… ачасем. 6) Пасар… халăх. 7) Кил… ěç. 8) Пÿрт умěн… хурăн.
8. Подбери слова.
1) Ялта пурăнакан … а) çырла
2) Чÿрече умěнче ÿсекен … ă) юлташпа
3) Пиçнě-пиçмен … б) шухăш
4) Хěвел анаспа … в) таврăнчě
5) … калаçасшăн г) вěрен
6) Калас … пурччě д) хурăн
7) Тăрăшса … е) калаç
8) Шухăшласа … ě) пичче
9. Укажи номер предложения, в котором отсутствует местоимение.
1) Хамăр садри пан улми пирěн çемьене хěл каçма çитет.
2) Ман юлташ врач пулма хатěрленет.
3) Сывлăха пěтерме йывăр мар, упрама йывăр.
4) Ултă сехет çитиччен атте килмест.
5) Çěнě çулччен эпир хамăр класпа театра кайса курасшăн.
8-мěш класс
1. Найди соответствия.
1) анлă Атăл а) столичный город
2) вăтам контитент климачě ă) русский язык
3) тěп хула б) среднеконтинентальный климат
4) ял халăхě в) широкая волга
5) вырăс чěлхи г) сельское население
2. Составь словосочетание.
1) Манăн
а) кěнеки ă) кěнеке б) кěнекÿ
2) Санăн
а) юлташу ă) юлташ б) юлташě
3) Унăн
а) шăллăм ă) шăллě б) шăллу
3. Укажи номера предложений, в которых есть глагол настоящего времени.
1) Тунсăхлă ларать кěрхи вăрман.
2) Вěренепе ăвăс çулçисем хěрлě, хăмăр тěспе витěннě.
3) Хурăнăн сархайнă пěчěк çулçисем курăк çине вěçсе ÿкеççě.
4) Йывăç турачěсенчен эрешмен картисем карăннă.
5) Кěрхи вăрман хěл ыйхине хатěрленет.
4. Составь пословицы, вставляя пропущенные части.
1) Ут вěçерěнет – тыттарать, …
2) Усал хыпар тÿр çулпа, …
3) Ырă хыпар ырхан лаша çинче, …
4) Килти мул эрнелěх, …
5) Вут пек вăйли çук, …
а) ырă хыпар çавра çулпа. ă) çил пек усалли çук. б) пуçри мул – ěмěрлěх. в) сăмах вěçерěнет – тыттармасть. г) усал хыпар – урхамах çинче.
5. Укажи антонимы парами.
1) выçă а) кукăр
2) йÿçě ă) уйрăлу
3) тÿрě б) тутă
4) тěл пулу в) анаталла
5) тăвалла г) йăнăш
6) тěрěс д) пылак
6. Заверши предложения.
1) Паян иртенпе юр … а) ěçетпěр
2) Анне шкулта … ă) вěçет
3) Ирхине эпир кофе … б) çăвать
4) Ачасем урокра тимлě итлесе в) пурăнать
5) Пичче самолетпа … г) вěрентет
6) Манăн асанне ялта д) лараççě
7. Найди в каждом ряду лишнее слово.
1). а) вěрентекен; ă) тухтăр; б) çěвěçě; в) асанне; г) юрăçă
2). а) чÿлмек; ă) тутăр; б) чашăк; в) çатма; г) кастрюль
3). а) хăйма; ă) çу; б) çăкăр; в) уйран; г) сěт
8. Выбери подходящий глагол.
1) Йывăçсем айěнчи юра та хěл тěрлě йěрпе …
а) эрешлетěп; ă) эрешлерěн; б) эрешлерě
2) Ĕнер кунěпех лапка-лапка юр …
а) çăвать; ă) çурě; б) çăвě
3) Йěри-тавра тÿлек, кайăк сасси те …
а) илтěнмест; ă) илтěнмерěн; б) илтěнмеççě
9. Сочетай слова.
1) А.Николаев – а) чăваш композиторě
2) Ф.Лукин – ă) чăваш чěлхи тěпчевçи
3) А.Крылов – б) карап ăсти
4) Н.Ашмарин – в) вырăс çыравçи
5) А.Пушкин – г) чăваш космонавчě
9-мěш класс
1. Поставь ударения.
1) ачалăх 5) пуянлăх 9) Маринăна
2) тěттěм 6) виççěре 10) алăкран
3) вырнаçтар 7) икерчě 11) вěренекенсем
4) курмарăм 8) ачасемпе 12) ялти
2. Укажи слова, к которым добавляются аффиксы: 1) –па; - 2) –пе.
а) кěнеке г) çумăр ё) атте
ă) шкул д) эмел ж) пулă
б) юман е) армути з) кěрěк
в) шăши ě) сас палли и) ăвăс
3. Подбери местоимение.
1) Халě эсě … ěçÿсем çинчен каласа пар.
2) Эпир пурте … хулана юрататпăр.
3) Эсир … ăçта пурăнатăр?
4) Петя … пурнăçě çинчен нимех те пěлтермерě.
а) хамăр; ă) хăй; б) ху (хăвăн); в) хăвăр
4. Составь словосочетания.
1) çумăрлă а) кÿлě
2) çăлтăрлă ă) хěр
3) тěпсěр б) çумăр
4) вăрăм çÿçлě в) çанталăк
5) аслатиллě г) каç
5. Подбери аффиксы:
1) тěлěк… тěл пулу а) –хи
2) çичě çул… ача а) –ри
3) сěтел çин… кěнеке б) –ти
4) кěр… çумăр в) –чи
5) пасар… халăх
6. Найди соответствия.
1) тарават а) мир знаний
2) пуянлăх ă) вспыльчивый
3) пěлÿ тěнчи б) гостеприимный
4) чун-чěре ăшши в) богатство
5) кăра кăмăллă г) жить душа в душу
6) пěр çăвартан пурăн д) заслуженный
7) тава тивěçлě е) душевное тепло
7. Выбери нужный глагол.
1) Асанне апатне эпě питě кăмăлласа …
а) çиетěп; ă) çиет; б) çийě.
2) Кěмěл тěслě çÿхе пěлěт таткисем …
а) курăнаççě; ă) курăнатпăр; б) курăнатăр.
3) Ашăннă çěр çинче йывăç-курăк …
а) симěсленетěн; ă) симěсленетěп; б) симěсленет.
8. Поставь местоимения в нужной форме.
1) (Эпир) шкулта 850 ача вěренет.
2) (Эсě) килте библиотека пур-и?
3) (Вăл) пиччěшě çарта.
а) сирěн; ă) унăн; б) пирěн
9. Допиши пословицы.
1) Ваттин вěрентес пулать, …
2) Çамрăкла вěренни чул çинче, …
3) Ĕмěр пурăн, …
4) Усалтан тар, …
5) Чěмсěр йытă, …
а) çамрăккин итлес пулать; ă) ěмěр вěрен; б) вăрттăн çыртать;.
в) ватăлла вěренни юр çинче; г) ырă патне пыр.

III. Задания по чувашской литературе

Устное народное творчество
1. Раскройте понятие «Устное народное творчество»?
2. Что такое заговоры?
3. Откуда появились легенды, кто их составлял?
4. Тематика заговоров.
5. Какие бывают народные песни, как они появились?
6. В каких случаях употреблялись заговоры?
Первые образцы литературных произведений
1. В каком журнале были опубликованы стихи Эмине?
2. В каком году родился Ермей Рожанский?
3. В каком году Рожанского назначают проповедником?
4. Кто является первым представителем литературных произведений?
5. Кем был по происхождению поэт – самородок Хведи Чуваш?
6. Где родилась певица Эмине?
7. В каком восстании Эмине участвовал с любимым парнем?
8. Как умерла Эмине?
9. Как называли Эмине ещё при жизни?
10. Где учился Ермей Рожанский в течение 8 лет?
11. Что за очерк в 1975 году написал Ермей Рожанский?
12. Какой словарь редактировал Ермей Рожанский, который содержал 12 тысяч слов?
13. Как назвал Ознобишин поэта- самородка Хведи Чуваш?
14. Что напоминает стихи Хведи Чуваш?
Ранняя чувашская литература
1. Назовите первых представителей ранней чувашской литературы?
2. Где и когда родился Никита Яковлевич Бичурин?
3. Какое образование он получил? Кем он работал?
4. Чем он известен?
5. С кем был знаком Н.Бичурин?
6. Самый популярный рассказ Н.Я.Бичурина.
7. Когда он умер? Где похоронен?
8. Перечислите места в Чебоксарах, связанные с его имнем?
Спиридон Михайлович Михайлов
1. Рассказать кратко биографию С. Михайлова.
2. Назовите самые известные произведения С.Михайлова.
Новописьменная литература
1. Каких писателей можно отнести к новописьменной литературе?
2. Где, когда родился Иван Яковлевич Яковлев?
3. Где он учился?
4. Назовите известных людей, окончивших Симбирскую чувашскую школу. Чем они известны?
5. Почему мы его называем просветителем чувашского народа?
6. Какие произведения И.Я.Яковлева вы знаете?
7. В каком году умер И.Я.Яковлев? Где он похоронен?
Михаил Федорович Фёдоров
1. В каком году и когда родился М.Фёдоров?
2. Когда, и в какой школе он учился?
3. В каком году он закончил училище?
4. Куда он поступил в 1869 году?
5. Какую балладу он написал в 1879 году?
Николай Иванович Ашмарин
1. В каком году и где родился Н. Ашмарин?
2. Как Николай Ашмарин выучил чувашский язык?
3. Где он учился?
4. Какие языки он знал?
5. Как сложилась его жизнь?
6. Назовите труды Н.И.Ашмарина?
7. Почему Николая Ашмарина справедливо можно поставить рядом с именем основоположника чувашской письменности И.Я.Яковлева?
8. В каком году умер Н.И.Ашмарин? Где он похоронен?
Константин Васильевич Иванов
1. Где и когда родился К.В.Иванов?
2. Где он учился? Кто был его учителем?
3. Как сложилась его жизнь?
4. Какие известные произведения написал К.В.Иванов?
5. Назовите главных героев поэмы «Нарспи».
6. Как звали возлюбленного Нарспи?
7. За кого вышла замуж Нарспи?
8. Какова судьба родителей Нарспи?
9. Какова судьба Сетнера?
10. Какое преступление совершила Нарспи?
11. Можно ли оправдать Нарспи?
12. В каком году умер поэт? Где он похоронен?
13. Назовите места в Чебоксарах, связанные с именем поэта.
Фёдор Павлович Павлов
1. В каком году и где родился Ф.Павлов?
2. В каком году переехал в Чебоксары Фёдор Павлов?
3. С какими произведениями Ф.Павлова вы знакомы?
4. В каком году Ф.Павлов стал дирижёром Чувашский Государственный капеллы?
5. В каком году Ф. Павлову назначает преподавателем хорового пения музыкального техникума?
6. Где учился Ф.Павлов?
7. Что в Чебоксарах связано с его именем7
Михаил Кузьмич Кузьмин (Сеспель)
1. Где и когда родился М.К.Кузьмин (Сеспель)?
2. Что означает его псевдоним?
3. Перечислите основные этапа его жизни. С чем они связаны?
4. Какие стихи М.Сеспеля вам понравились? Почему?
5. На сколько языков переведено стихотворение "Пашня нового дня"?
6. На каких языках он писал стихи?
7. Почему его считают поэтом-реформатором?
8. В каком году умер М.Сеспель. Где он похоронен?
Иван Саламбек. «Когда шумел ветер»
1. К какому литературному жанру можно отнести произведение И.Саламбека « Когда шумел ветер»?
2. Как вы думаете, почему так названо произведение?
3. Назовите темы произведения.
4.Перечислите героев произведения? Чем они вас привлекают?
5. Как автор описывает природу?
6. Как в произведении отражается народный быт?
7 Что вам понравилось или не понравилось? Почему?
Хведер Уяр. «Тенета»
1. Кто написал роман «Тенета?
2. Почему так назван роман? Что такое тенета?
3. Назовите главных героев.
4. Какая мечта была у старика Яриле? Опишите его характер?
5. Как звали сына Яриле, опишите его?
6. Как звали брата Акрамовского попа?
7. Зачем народ просил освятить их землю?
8. Что означает выражение: « Вам грозит кража земли?
9. Что делал «заключенный» в погребе?
10. Какие обычаи описываются в романе «Тенета»?
11. Перечислите основные черты характера Ухтивана?
12. Каким образом знахарка тетушка Ульдусь перешла жить в дом Ухтивана?.
13. Кто такой Кошель?
14. Какие две странности можно заметить в Кошеле?
15. Чем заканчивается произведение?

IV. Задания по культуре родного края

1. По определению, чук это:
а) моление божествам и духам верхнего и светлого мира;
б) моление с жертвоприношением божествам и духам верхнего и светлого мира;
в) моление с жертвоприношением божествам и духам верхнего, светлого и нижнего миров;
г) моление с жертвоприношением божествам и духам верхнего и нижнего мира.
2. Чувашский ученый, основатель нового направления в педагогической науке:
а) И.Я. Яковлев;
б) С.М: Михайлов;
в) Н.В. Никольский;
г) Г.Н. Волков.
3. Основные виды воспитания в чувашской этнопедагогике:
а) физическое, экономическое, трудовое, нравственное, умственное, эстетическое, военное;
б) нравственное, умственное, трудовое, музыкальное, физическое, экономическое, этическое;
в) трудовое, нравственное, умственное, эстетическое, физическое, экономическое, этическое;
г) трудовое, умственное, религиозное, нравственное, физическое, экономическое, этическое.
4. Основой развития ребенка, по положениям чувашской этнопедагогики, является:
а) трудовое воспитание;
б) нравственное воспитание;
в) физическое воспитание;
г) умственное воспитание.
5. Воспитательное значение игр и игрушек в чувашских семьях определялось:
а) изготовлением игрушек самими детьми, уходом за детенышами животных, подражанием труду и досугу взрослых, формированием трудовых навыков, песенным сопровождением и т.п.;
б) уходом, за детенышами животных, подражанием досугу взрослых,
формированием трудовых навыков, песенным сопровождением и т.п.;
в) изготовлением игрушек взрослыми, уходом за детенышами животных, подражанием труду и досугу взрослых, формированием навыков речи, песенным сопровождением и т.п.;
г) изготовлением игрушек самими детьми, подражанием труду и досугу взрослых, песенным сопровождением и т.п.
6. В правила чувашского этикета входит:
а) открытость и эмоциональность в проявлении чувств, употребление намеков, вежливость, честность, правильная, образная речь;
б) ненавязчивость, сдержанность в проявлении чувств, употребление деликатных намеков, вежливость, честность, правильная речь, отсутствие сквернословия;
в) общительность, открытость и эмоциональность в проявлении чувств, употребление деликатных намеков, честность, правильная речь, отсутствие сквернословия;
г) открытость в проявлении чувств, употребление намеков, вежливость, честность, образная и эмоциональная речь.
7. Материалы, используемые чувашами для изготовления одежды, обуви:
а) растительные волокна льна, шерсть, кожа, мех, лыко;
б) шерсть, растительные волокна льна, крапивы, кожа, лыко, мех;
в) растительные волокна льна, конопли, шерсть, кожа, мех, лыко;
г) растительные волокна крапивы, конопли, кожа, мех, лыко.
8.Чувашские женские головные уборы:
а) хушпу, сурпан, масмак, пус тутри, чалма, зимние шапки;
б) тухья, сурпан, масмак, тутар, чалма, зимние шапки;
в) хушпу, сурпан, калпак, пус тутри, зимние шапки;
г) хушпу, сурпан, масмак, пус тутри.
9. Назначение одежды по представлениям древних чувашей:
а) охрана от холода, украшение человека, указание его статуса и рода;
б) охрана от холода и злых духов, украшение человека, указание его статуса, символ связи с духами природы;
в) охрана от холода и злых духов, украшение человека, указание его статуса и рода, символ связи с высшими божествами;
г) охрана от холода, указание его статуса, символ связи с высшими божествами.
10. Зерновые культуры, высевавшиеся чувашами Поволжья, по количеству занимаемых площадей (по степени убывания):
а) пшеница, рожь, овес, ячмень, полба;
б) рожь, овес, ячмень, полба, пшеница;
в) рожь, пшеница, овес, ячмень, полба;
г) рожь, ячмень, полба, пшеница, овес.
11. Орудия труда для обработки земли:
а) плуг, соха, борона, серп, колотушка;
б) плуг, соха, борона, каток, колотушка;
в) плуг, серп, борона, каток, колотушка;
г) плуг, соха, борона, цеп, колотушка.
12. Домашние животные старинного чувашского подворья:
а) лошади, коровы, свиньи, овцы, козы, куры, гуси,
утки, индейки;
б) коровы, овцы, козы, куры, гуси, утки, индейки;
в) лошади, коровы, овцы, куры, гуси, утки;
г) лошади, коровы, овцы, козы, куры, гуси, утки,
индейки.
13. Охота и рыболовство занимало в быту чувашей:
а) небольшое место:
б) значительное место;
в) вообще не имело никакого значения;
г) было главным занятием.
14. Экологические взгляды чувашей проявлялись в:
а) чистоте и порядке в поселениях, озеленении поселений и дворов, запрете на добычу самок с детенышами;
б) чистоте и порядке в поселениях, экономичности и бережливости, озеленении поселений и дворов, запрете на добычу самок с детенышами;
в) чистоте и порядке в поселениях, скудности жизни, озеленении поселений и дворов, запрете на добычу самок с детенышами;
г) чистоте и порядке в поселениях, экономичности бережливости, запрете на добычу самок с детенышами.
15. К зерновым продуктам питания чувашей относилось:
а) мука, крупа, толокно, солод;
б) мука, крупа, солод;
в) мука, крупа, толокно, солод, кисель;
г) мука, крупа, толокно.
16. Древнейшее земледельческое блюдо:
а) каша:
б) хлеб;
в) кисель;
г) суп.
17. Материалы для изготовления посуды:
а) глина, древесина, камень, металл, кожа;
б) глина, древесина, металл, кожа;
в) глина, войлок, древесина, металл, кожа;
г) глина, древесина, металл.
18. Образ жизни чувашей характеризовался:
а) регулярными физическими нагрузками, открытостью в проявлении эмоций, соблюдением меры во всем;
б) регулярными физическими нагрузками, сдержанностью в проявлении эмоций, осуждением обидчивости, соблюдением меры во всем;
в) регулярными физическими нагрузками, сдержанностью в проявлении эмоций, поощрением обидчивости, соблюдением меры в питании;
г) регулярными физическими нагрузками, коммуникабельностью, осуждением обидчивости, соблюдением меры во всем.
19. Праздник акатуй можно связать со следующими понятиями:
а) спортивные соревнования, начало работ по обработке урожая, сохранение традиций;
б) музыкальные соревнования, завершение работ по обработке земли и посеву, сохранение традиций;
в) спортивные соревнования, завершение работ по обработке земли и посеву, сохранение традиций;
г) спортивные соревнования, завершение работ по обработке урожая, сохранение традиций.
20. Сугубо мужским занятием в чувашских семьях было:
а) ухаживание за лошадьми, кузнечное дело, сенокос, бондарное дело, изготовление лаптей и емкостей;
б) ухаживание за лошадьми, кузнечное дело, лесозаготовки, бондарное дело, изготовление лаптей и емкостей:
в) ухаживание за лошадьми, коровами, птицей, кузнечное дело, лесозаготовки, бондарное дело, изготовление лаптей и емкостей;
г) ухаживание за лошадьми, лесозаготовки, игра на музыкальных инструментах, кузнечное дело, изготовление лаптей и емкостей.
21. Основные цвета чувашской народной вышивки:
а) разные оттенки розового, черный, желтый, синий, зеленый;
б) разные оттенки красного, желтый, сиреневый, зеленый;
в) разные оттенки красного, черный, желтый, синий, зеленый;
г) разные оттенки синего, черный, желтый, синий, зеленый.
22. Чувашский язык относится к:
а) славянской группе индоевропейской семьи;
б) тюркской группе алтайской семьи;
в) тюркской группе индоевропейской семьи;
г) финно-угорской группе уральской семьи.
23. Исследователи чувашского языка:
а) М.Р. Федотов, Н.И.Ашмарин, В.Д.Димитриев, И.П.Павлов;
б) Н.И.Ашмарин, В.Г.Егоров, М.Р.Федотов, И.П.Павлов;
в) В.Ф.Каховский, Н.И.Ашмарин, В.Г.Егоров, И.П.Павлов;
г) Н.И.Ашмарин, В.Г.Егоров, М.Р.Федотов, А.Н.Крылов.
24. Наибольшее преемственное развитие в современном чувашском декоративно-прикладном искусстве имеет:
а) резьба по дереву;
б) вышивка;
в) кожевенное дело;
г) ткачество.
25. Особенности физического воспитания чувашей это:
а) ранняя трудовая деятельность, закаливание, здоровое питание, подвижные игры;
б) закаливание, здоровое питание, подвижные игры;
в) ранняя трудовая деятельность, здоровое питание, подвижные игры;
г) ранняя трудовая деятельность, закаливание, усиленное питание, спортивные игры.
26. Чувашский край начала XX века был типичным
а) Индустриальным районом России
б) Аграрным регионом
в) Аграрно-индустриальным регионом
г) Торгово-индустриальным регионом
27. Первыми чувашскими купцами «перешагнувшими» российскую границу были
а) Таланцевы
б) Ефремовы
в) Селивановы
г) Козловы
28.Собственниками маслобойного и олифовареного завода были купцы
а) Таланцевы
б) Ефремовы
в) Поповы
г) Козловы
29. Кто из перечисленных героев Гражданской войны не являлся нашим земляком
а) П.П.Лебедев
б) В.И.Чапаев
в) СД.Павлов
г) М.Н.Тухачевский
30. Избрание президентом Чувашской Республики Н.В. Федорова произошло в
а) 1992 г.
б) 1999 г.
в) 1990 г.
г) 1993 г.
31. Автор эскиза флага и герба Чувашской Республики художник
а) Э.Юрьев
б) И.Тукташ
в) Н.Карачарсков
г) Г.Лебедев
32. Авторы Гимна Чувшской Республики композитор и поэт
а) Э.Юрьев, И.Tукташ
б) Г.Лебедев, П.Хузангай
в) Ф.Павлов, И.Тукташ
г) Г.Лебедев, И.Тукташ

Тесты по культуре родного края

Население края в древности. Тюркоязычные предки чувашей
Древнейшие жители Поволжья

Задание 1
Выберите неправильный ответ. Вспомогательные исторические дисциплины – это…
а) геральдика; б) археология; в) нумизматика; г) сфрагистика; д) история.
Ответы: А) а, б. Б) б. В) в. Г) г. Д) д.
Задание 2
Выберите из первого столбца верное определение для указанных дисциплин:
1. Нумизматика а) наука о гербах
2. Геральдика б) наука о печатях
3. Сфрагистика в) наука о монетах
4. Хронология г) наука о древних письменных знаках
5. Палеография д) наука о системах счета времени
Задание 3
Две науки, которые являются основным источником наших знаний о первобытной эпохе – это …
а) геология; б) история; в) антропология; г) биология; д) археология.
Ответы: А) а, б. Б) а, в. В) в, д. Г) г, д. Д) б, в.
Задание 4
Археология изучает…
Ответы: А). Вещественные памятники. Б). Письменные памятники. В). Устное народное творчество.
Задание 5
Исторический источник – это...
Ответы:
А). Остатки прошлого, связанные с деятельностью человека и отражающие его историю.
Б). Летописи, договоры, акты, законы.
В). Народные песни, сказания, былины, пословицы.
Задание 6
Археологическая культура – это…
Ответы:
А). Большие группы памятников, обладающих сходством между собой и отличиями от других подобных групп. Б). Культура труда археолога.
Задание 7
Люди появились на территории Среднего Поволжья…
Ответы: А). 1 млн. лет назад. Б). 200 тыс. лет назад. В). 80 тыс. лет назад. Г). 40 тыс. лет назад.
Задание 8
Дописьменная история делилась на века: а) железный; б) медный; в) бронзовый; г) каменный. Расположите их по мере смены.
Задание 9
Выделите археологические культуры, получившие свое название от населенных пунктов, расположенных в Чувашии:
а) городецкая; б) фатьяновская; в) абашевская; г) балановская; д) срубная.
Ответы: А) а, б, в. г, д . Б) б, в, г. В) в, г. Г) в, г, д. Д) а.
Задание 10
Порода камня, из которого чаще делали орудия первобытные люди – это…
Ответы: А). Яшма. Б). Сердолик. В). Булыжник. Г). Кремень. Д). Гранит.

Предки чувашей в 1 тыс. до н.э. – 1 тыс. н.э.

Задание 1
Прародина предков чувашского народа – это…
Ответы: А). Центральная Азия. Б). Сибирь. В). Алтай. Г). Предкавказье.
Д). Поволжье.
Задание 2
Выберите наиболее точное поределение. Шаньюй – это…
Ответы: А). Старейшина. Б). Царь. В). Военный князь. Г). Князь.
Задание 3
Модэ стал шаньюем в…
Ответы: А). 198 г. до н.э. Б). 200 г. до н.э. В). 209 г. до н.э. Г). 230 г. до н.э.
Задание 4
У хунну карали смертью за …
Ответы: А). Кражу. Б). Оскорбление словом. В). Обнажение оружия в мирное время. Г). Убийство врага.
Задание 5
Основным оружием хунна был …
Ответы: А). Меч. Б). Лук. В). Булава. Г). Аркан.
Задание 6
Выберите неправильный ответ. В семью тюркоязычных народов входят…
Ответы: А). Турки. Б). Татары. В). Мордва. Г). Башкиры. Д). Чуваши.
Задание 7
Хунну – прототюркские племена, язык которых был наиболее близок современному…
Ответы: А). Чувашскому. Б). Татарскому. В). Марийскому. Г). Башкирскому.
Задание 8
Кому принадлежит это высказывание: «Земля есть основание государства»...
Ответы: А). Модэ. Б). Атилле. В).Кубрату.
Задание 9
Современники считали «сыном дьявола»…
Ответы: А). Кубрата. Б). Аттилу. В). Аспаруха.
Задание 10
Найди соответствия между политическим деятелем и государственным образованием:
1. Модэ а) Государство в Паннонии
2. Аттила б) Великая Болгария
3. Кубрат в) Держава Хунну
Задание 11
Вычеркните «четвертого» лишнего…
Ответы: А). Болгары. Б). Хазары. В). Савиры. Г). Армяне.
Задание 12
Определите, кто какие племена возглавлял…
1. Аспарух а) «черные болгары»
2. Котраг б) «серебряные болгары»
3. Батбай в) «дунайские болгары»
Задание 13
Столица Великой Болгарии – это…
Ответы: А). Варачан. Б). Фанагория. В). Саркел. Г). Херсон.
Задание 14
Хазары – это кочевые племена, которые обитали в …
Ответы: А). Нижнем течении Волги. Б). Центральной Азии. В). Степях Восточной Европы.
Задание 15
Предки чувашей переселились в Волго-Камье в …
Ответы: А). VI в. Б). VII в. В). VIII в. Г). IX в.
Задание 16
Русский князь, нанесший сокрушительное поражение Хазарскому каганату – это …
Ответы: А). Владимир. Б). Олег. В). Святослав.
Задание 17
Киевская Русь разгромила Хазарский каганат в …
Ответы: А). 911 г. Б). 965 г. В). 988 г. Г). 1013 г.

Устное народное творчество – источник древнейшей истории народа

Задание 1
Выберите наиболее точное определение. Миф – это…
Ответы: А). Сказка. Б). Религия. В). История. Г). Предание. Д). Легенда.
Задание 2
Легенда – это …
Ответы: А). Вид искусства. Б). Небольшое стихотворение. В). Рассказ о героических невероятных событиях, приключениях. Г). Часть литературного произведения. Д). Сюжет пьесы.
Задание 3
Наиболее почитаемое животное у предков чувашей, считавшееся основателем рода, - это ...
Ответы: А). Медведь. Б). Волк. В). Барс. Г). Конь.
Задание 4
Древнейшие мифы предков чувашей – это мифы о …
Ответы: А). Животных. Б). Происхождении мира. В). Загробном мире.
Задание 5
Герои чувашских легенд – это …
а) Темень; б) Финист; в) Улып.
Ответы: А) а, б, в. Б) а, в. В) а.
Задание 6
В мифах наиболее часто упоминаются духи:
а) леса; б) воды; в) перевертыши; г) нежить.
Ответы: А) а, б, в, г. Б) а. в. В) а, б.
Задание 7
Выберите наиболее точное определение, Волшебные сказки отражают представления древних о …
Ответы: А) нравах. Б) обычаях. В) жизни после смерти.
Задание 8
Приведите в соответствие:
1. … чтобы покойник все свои беды с собой унес и за собой на тот свет других не потянул …
2. … чтобы защититься от напастей и злых духов …
а) бросают камень; б) рисуют круг металлическим предметом.

Чувашский край в X – первой половине XVI вв.
Предки чувашского народа в составе Волжской Булгарии

Задание 1
Выберите булгарские городища, раскопанные на территории современной Чувашии:
а) Биляр; Б) Хулаш; в) Тигашевское; г) Сувар; д) Большая Таяба.
Ответы: А) а, б, г. Б) г, д. В) в, д. Г) в, г, д. Д) а, б, в, г, д.
Задание 2
Выберите неправильный ответ. Племенами, жившими по соседству были …
Ответы: А). Хазары. Б). Булгары. В). Франки. Г).Буртасы. Д. Марийцы.
Задание 3
Жители Волжской Булгарии занимались:
а) земледелием; б) скотоводством; в) охотой; г) рыболовством; д) бортничеством.
Ответы:
А) а, б. Б) б, в, г. В) г, д. Г) б. Д) а, б, в, г, д.
Задание 4
Государственный язык Волжской Булгарии – это …
Ответы: А). Булгарский. Б). Хазарский. В). Древнеславянский. Г). Арабский.
Задание 5
Часть населения Волжской Булгарии приняла ислам в …
Ответы: А). 865 г. Б). 913 г. В). 922 г. Г). 988 г. Д). 1113 г.
Задание 6
Эльтебер (царь) Волжской Булгарии, принявший ислам, - это …
Ответы: А). Талиб. Б). Шилка. В). Алмуш. Г). Шамсун.
Задание 7
Герб Волжской Булгарии – это …
Ответы: А). Рыба. Б). Дракон. В). Волк. Г). Барс.
Задание 8
В 935 г., заключая мир с Киевской Русью, представители Волжской Булгарии сказали: «Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель – тонуть». Он назывался…
Ответы: А) постоянным. Б) вечным. В) нерушимым. Г) братским. Д) соседским.
Задание 9
Кому принадлежат слова из «Повести временных лет» о волжских булгарах: «Осмотрел пленных колодников: все они в сапогах. Этим дани нам не давать, - пойдем, поищем себе лапотников».
Ответы: А). Илье Муромцу. Б). Добрыне Никитичу. В). Алеше Поповичу.
Задание 10
Выберите неправильный ответ. Волжская Булгария торговала с …
Ответы: А). Киевской Русью. Б). Хазарским каганатом. В). Византией.
Г). Германией. Д). Ираном.
Задание 11
Город Булгар был захвачен монголами в …
Ответы: А). 1223 г. Б). 1234 г. В). 1236 г. Г). 1240 г. Д). 1241 г.
Задание 12
Выберите неправильный ответ. Булгарские ремесленники занимались…
Ответы: А) металлообработкой. Б) резьбой по камню. В) ювелирным делом.
Г) кожевенным делом. Д) шелкоткачеством.
Задание 13
Денежная единица Волжской Булгарии – это …
Ответы: А) гривна. Б) куна. В) диргем.

Население Чувашского Поволжья в составе Золотой Орды и Казанского ханства

Задание 1
Победы монголов объяснились тем, что …
А) энергичный и целеустремленный Темучин смог объединить монголов. Б) монголы опередили в общественном развитии все соседские народы. В) монголы имели блестящую военную организацию.
Задание 2
Фактической столицей Золотой Орды в середине XIII в. был город …
Ответы: А). Булгар. Б). Сарай. В). Киев. Г). Нижний Новгород.
Задание 3
Название Золотая Орда впервые стало употребляться в летописях в …
Ответы: А). XIII в. Б). XIV в. В). XV в. Г). XVI в. Д). XVII в.
Задание 4
Выберите неправильный ответ. В территорию Золотой Орды входили …
Ответы: А). Крым. Б). Сибирь. В). Хорезм. Г). Среднее Поволжье. Д). Новгород.
Задание 5
Выберите неправильный ответ. Золотая Орда распалась на ханства …
Ответы: А). Астраханское. Б). Казанское. В). Крымское.
Г). Поволжское. Д). Сибирское.
Задание 6
Подберите из правого столбца нужное определение для указанных терминов:
1. Дань а) налог, взимаемый победителем с побежденного народа
2. Баскак б) становище кочевников
3. Улус в) грамота татарского хана на право княжения
4. Ярлык г) военачальник, наместник, правитель
Задание 7
Казанское ханство возникло в …
Ответы: А). 1391 г. Б). 1395 г. В). 1437 г. Г). 1445 г.
Задание 8
Выберите неправильный ответ. В состав Казанского ханства входили территории современных …
Ответы: А). Чувашии. Б). Татарстана. В). Мордовии. Г). Ульяновской области.
Задание 9
Годы Казанской войны – это …
Ответы: А). 1545 – 1552. Б). 1551 – 1552. В). 1606 – 1607.
Задание 10
Первое упоминание народного имени «чуваш» встречается в русской летописи в …
Ответы: А). 1469 г. Б). 1505 г. В). 1521 г. Г). 1552 г.
Задание 11
Ясак – это …
Ответы: А) налог в пользу государства, взимаемый деньгами и хлебом.
Б) вид общественных работ.
В) выкуп, который выплачивал жених родителям невесты.
Задание 12
Выберите правильный ответ. К моменту вхождения в состав российского государства чуваши выращивали …
Ответы: А) рожь. Б) пшеницу. В) ячмень. Г) полбу. Д) картофель.
Задание 13
О чувашах в Западной Европе XVI века знали по произведениям:
Ответы: а) Г.Рубрука; б) С.Герберштейна; в) Дж. Флетчера; г) П.Карпини; д) Г.Котошихина.
Ответы: А) а. Б) б, д. В) в, г, д. Г) ни одного из них.
Задание 14.
Чувашские торговцы – это …
Ответы: А) коробейники. Б) офени. В) лавочники. Г) осламчеи.

Материальная культура чувашей

Задание 1
Системы земледелия, господствовавшие у предков чувашей, - это …
а) подсечная; б) пашенная; в) переложная.
Ответы: А) б, в. Б) а, б, в. В) а, б.
Задание 2
Важнейшее пахотное орудие, которым обрабатывали землю чуваши, - это …
Ответы: А) акапуç. Б) двузубая соха. В) соха-косуля.
Задание 3
Бортничество – это …
Ответы: А) лесное пчеловодство, добыча меда диких пчел.
Б) производство ткани, подкладываемой под борта.
В) ремесло по укреплению боковых сторон дорог.
Задание 4
Войлочные шатры, в которых жили предки чувашей, - это …
Ответы: А) избы. Б) юрты. В) кибитки.
Задание 5
Сурпан, тухъя, хушпу – это предметы …
Ответы: А) верхней одежды. Б) головных уборов. В) домашней обуви.
Задание 6
Нагрудная вышивка женских рубашек «кĕскĕ» несла в себе отличия …
а) смысловые; б) половые; в) возрастные.
Ответы: А) б, в. Б) а, б, в. В) ни одно из них.
Задание 7
Особенности чувашского характера – это …
а) трудолюбие; б) гостеприимство; в) лень; г) безалаберность; д) коллективизм.
Ответы: А) а, б. Б) а, б, в, г, д. В) а. б, д. Г) а, б, в.

Духовная культура предков чувашей

Задание 1
Религия предков чувашей – это …
Ответы: А) иудаизм. Б) ислам. В) христианство. Г) язычество.
Задание 2
Языческие святилища у чуваш – это …
а) погосты; б) киремети; в) капища.
Ответы: А) а, б. Б) б, в. В) б.
Задание 3
Языческие жрецы у чувашей назывались …
Ответы: А) волхвы. Б) пророки. В) йомзи.
Задание 4
Священные деревья предков чувашей – это …
а) дуб; б) осина; в) береза; г) кипарис; д) ель.
А) а, б, д. Б) а, б, в. В) а. в. Г) а, б, в, г, д. Д) ни одно из них.
Задание 5
Приведите в соответствие название обряда с его определением:
1. чÿклеме а) моление о дожде
2. акатуй б) моление в честь окончания полевых работ
3. çумăр чÿк в) свадьба плуга
Задание 6
Календарь предков чувашей – это …
Ответы: А) лунный. Б) лунно-солнечный. В) юлианский. Г) григорианский.

Присоединение Чувашии к Российскому государству

Задание 1
Выберите неправильный ответ. Исторические источники о присоединении Чувашии к Российскому государству – это …
Ответы: А). «Казанская история». Б) А.Курбский. «История о великом князе Московском». В). Русские летописи. Г). Татарские летописи.
Задание 2
В захвате Казанского ханства были заинтересованы:
а) царь; б) бояре; в) духовенство; г) купцы; д) дворяне; е) крестьяне.
Ответы: А) а, г, д. Б) а, б. В) в. Г) а, б, в, г, д, е.
Задание 3
Выберите неправильный ответ. Управление Горной стороной накануне присоединения было сосредоточено в руках …
Ответы: А) князей. Б) мурз. В) сотных старшин. Г) десятных старшин. Д) воевод.
Задание 4
Присоединение Чувашии к Российскому государству произошло в …
Ответы: А). 1469 г. Б) 1545 г. В. 1551 г. Г. 1654 г.
Задание 5
«Изобретатель-самоучка, дьяк, под руководством которого были сделаны минные подкопы под стены казанской крепости, построена Свияжская крепость», - это …
Ответы: А). А.Ф.Конь. Б) И.Выродков. В). И.Висковатый. Г). А.Курбский.
Задание 6
Первый крупный народ, вошедший в состав Российского государства в XVI веке, - это …
Ответы: А) чуваши. Б) татары. В) ханты. Г) манси. Д) мари.
Задание 7
По случаю победы над Казанским ханством был сооружен …
Ответы: А) храм Вознесения в Коломенском.
Б) Покровский собор в Москве.
В) Успенский собор в Москве.

Города чувашского края

Задание 1
Города – крепости чувашского края строились …
Ответы: А) на крутом берегу реки. Б) в оврагах. В) в лесах. Г) вдали от важнейших дорог.
Задание 2
Засека – это …
Ответы: А) просека в лесу. Б) оборонительная линия. В) мера наказания.
Г) преграда из срубленных и наваленных деревьев.
Задание 3
Подберите даты из левого столба, соответствующие началу строительства крепостей:
1. Алатырь а) 1551 г.
2. Свияжск б) 1552 г.
3. Цивильск в) 1555 г.
4. Ядрин г) 1589 г.
5.Чебоксары д) 1590 г.
Задание 4
Основа русской армии XVI в. – это …
Ответы: А) пехота. Б) стрельцы. В) мушкетеры. Г) рекруты. Д) конное ополчение феодала.
Задание 5
Управление городом и уездом в середине XVI в. находилось в руках …
Ответы: А) дъяка. Б) князя. В) воеводы. Г) думного дворянина. Д) окольничего.
Задание 6
Выберите неправильное утверждение. Приказные люди – это …
Ответы: А) дъяки. Б) подъячие. В) приставы. Г) бояре. Д) толмачи.
Задание 7
Выберите неправильный ответ. Территория чувашского края входила в состав следующих уездов:
Ответы: А). Чебоксарского. Б). Свияжского. В). Свияжского. Г). Симбирского.
Д). Цивильского.
Задание 8
Пообдерите из правого столба нужное определение для каждого из терминов:
Ответы:
1. аманат а) широкий длинный топор с лезвием в виде полумесяца, насаженный
на длинное древко
2. бердыш б) старинная пушка или тяжелое ружье
3. посад в) заложник, головой отвечавший за поведение своих односельчан
4. пищаль г) торгово-промышленная часть города, обычно вне городской стены
Задание 9
Выберите неправильный ответ. Занятия горожан XVI – XVII вв. – это …
Ответы: А) строительство крепостной стены для защиты от врага.
Б) обязательное посещение церковных служб.
В) огородничество.
Г) ремесло.
Д) управление городом и уездом.
Задание 10
Описания гербов каких городов Чувашии здесь приведены:
1. «треугольною пирамидою сложенные чугунные ядра в красно поле» а) Алатырь
2. «большой старый коренастый дуб в золотом поле» б) Ядрин
3. «три золотые колчана, наполненные стрелами, в красном поле» в) Чебоксары
4. «пять летящих в золотом поле диких уток» г) Цивильск

Чебоксары в XVI – XVIII вв.

Задание 1
Город Чебоксары был основан в …
Ответы: А). 1469 г. Б) 1551 г. В) 1555 г. Г). 1559 г.
Задание 2
Наиболее распространенные промыслы Чебоксар первой воловины VII в. – это …
А) колокольный; б) стекольный; в) суконный; г) винокуренный; д) кожевенный.
Ответы: А) а, б, в. Б) а, г. В) а, д. Г) а, б, в, г, д. Д) г.
Задание 3
Храмы, построенные в Чебоксарах в XVII в., - это …
а) Введенский собор; б) церковь Толгской Божией Матери; в) церковь Федора Стратилата.
Ответы: А) б, в. б. Б) а. В) а, б, в.
Задание 4
Постройка шатрового стиля в Чебоксарах – это …
Ответы: А) колокольня Введенского собора. Б) Архангельская церковь. В) Вознесенская церковь.
Задание 5
Первое каменное здание гражданской архитектуры в Чебоксарах – это …
Ответы: А) Дом магистрата. Б) Дом Зелейщикова. В) Соляная контора.
Задание 6
Кому принадлежат высказывания о Чебоксарах:
1. «От построен половина на взгорье, а) Екатерине II
а больше внизу, нерегулярный»
2. «Во всем лучше Нижнего Новгорода» б) А.Н.Радищеву
3. «Ничтожный, но картинный городок» в) Т.Г.Шевченко
Задание 7
Выдающийся русский поэт, побывавший в Чебоксарах во второй половине XVIII в., - это
Ответы: А). Д.Фонвизин. Б). Г.Державин. В) М.Ломоносов.
Задание 8
Основной материал для повседневной, деловой и личной переписки в средневековых Чебоксарах – это …
Ответы: А) пергамент. Б) бумага. В) береста. Г) глина.

Расселение чувашей в X – XVII вв.

Задание 1
Колонизация – это …
Ответы: А) заселение переселенцами пустующих земель.
Б) политика угнетения коренных народов.
В) создание населенных пунктов из выходцев другой страны.
Задание 2
Какие племена и народы участвовали в формировании чувашского народа?
Задание 3
Чувашский народ сформировался в …
Ответы: А) XIV в.; Б) начале XV в.; В) во второй половине XV в.; Г) начале XVI в.
Задание 4
На какие этнографические группы делится чувашский народ? Что послужило причиной их формирования?
Задание 5
Ушкуйники – это …
Ответы: А) торговые люди. Б) миссионеры. В) вольные люди, совершавшие вооруженные набеги с целью грабежа.
Задание 6
Заселение юго-восточной части современной Чувашии началось в …
Ответы: А) XVI в. Б) начале XVII в. В) во второй половине XVII в. Г) XVIII в.
Задание 7
Подберите из первого столбца нужное определение для указанных терминов:
1. Пустошь а) поселок на новом месте, выделившийся из другого селения.
2. Гарь б) незаселенный, невозделанный участок земли.
3. Выселки в) выгоревшее место в лесу.

Топонимика края

Задание 1
Приведите в соответствие определение с названием науки:
Ответы:
1. Этнонимика а) наука, изучающая географические названия
2. Топонимика б) наука, изучающая личные имена
3. Антропонимика в) наука, изучающая названия народов
Задание 2
Города XVI в. получали свое название в основном от …
Ответы: А) характерных признаков местности. Б) рек. В) озер. Г) имени основателя.
Задание 3
Выберите неправильный ответ. Пограничное положение края в XVI в. отразилось в следующих названиях:
Ответы: А) Караульный. Б) Ямской. В) Засечный. Г) Стрелецкий. Д) Лашманный.
Задание 4
Название «Майдан» связано с производством:
а) смолы; б) дегтя; в) поташа; г) кирпича; д) древесного угля.
Ответы: А) б, в. Б) а, б, в. В) д. Г) а, б, в, г, д.
Задание 5
Самый распространенный термин в названиях чувашских сел – это …
Ответы: А) «кас». Б) «вар». В) «çырма». Г) «çурт».

Хозяйственное развитие края в XVI – XVIII вв.

Задание 1
При трехполье поля использовались под:
первое - …, второе - …, третье - …
Задание 2
Шишкование – это …
Ответы: А) молотьба. Б) сбор хмеля. В) скирдование.
Задание 3
Ветряные и водяные мельницы появились у чувашей в …
Ответы: А) XVI в. Б) XVII – XVIII вв. В) XIX в.
Задание 4
Самые распространенные ремесла в XVI – XVIII вв. в чувашском крае – это …
а) гончарное производство; б) деревообработка; в) металлообработка; г) производство кирпича; д) обработка животноводческого сырья.
Ответы: А) а, б, в. Б) а, б, д. В) б, в, г. Г) б, д. Д) а, б, в, г, д.

- Designed by EZwpthemes Drupalized by Azri Design